Часы работы ТК:

с 8.00 до 19.00


Минеральная вата

Материал опубликован 13.03.2015

Минеральная вата, вата из минеральных волокон или из искусственных минеральных волокон изготовлена из природных или синтетических минералов. Определение "искусственные минеральные волокна", как правило, используется для обозначения синтетических материалов, таких как стекловолокно, керамическое волокно и каменная вата. Промышленное применение минеральной ваты: теплоизоляция (стены, крыша, изоляция трубопроводов ), фильтрация, звукоизоляция зданий и т.д.

Минеральная вата впервые была изготовлена в 1840 году в Уэльсе Эдуард Парри, но первые экземпляры были очень низкой плотности. Вследствие чего вата буквально разваливалась от дуновения ветра. При этом она наносила огромный вред здоровью человеку, т.к. в легкие проникали микроскопические волокна и оседали в организме.

После устранения изъянов первой партии в 1871 году в Оснабрюке (Германия) было открыто производство минеральной ваты.

Минеральная вата представляет собой продукт расплавленного основания (базальт, полимеры, керамика, стекло) при температуре около 1600 °С, через который пропущен поток воздуха или пара. Более передовые методы производства основаны на прялке при высокой скорости, как процесс, используемый при изготовлении сахарной ваты. Конечный продукт представляет собой массу тонких волокон, которые переплетены между собой. Диаметр волокон от 6 до 10 мкм. Минеральная вата может содержать связующее, часто используется пищевой крахмал и масло для уменьшения летучести дисперсных составляющих ваты.

Сами волокна имеют высокою теплопроводность, однако в рулонах и листах, при высокой плотности волокон, минеральная вата представляет собой превосходный тепло- и звукоизоляционный материал. Минеральная вата на основе стекловолкна, базальта, керамических волокон является негорючей и может использоваться в качестве огнебарьера.

Максимальные рабочие температуры минеральной ваты:

  • Стекловата 230 - 260 °C
  • Каменная вата 700 - 850 °C
  • Керамические волокна 1200 °C

Еще одним преимуществом каменной ваты является то, что ее не едят грызуны. Однако при намокании минеральная вата представляет собой инкубатор для бактерий.