Часы работы ТК:

с 8.00 до 19.00


Что такое сайдинг

Материал опубликован 13.03.2015

Виниловый сайдинг используется для украшения и предотвращения атмосферных воздействий на стены или утеплитель. Сайдинг изготовлен в основном из поливинилхлорида (ПВХ). В Великобритании и Новой Зеландии аналогичный материал известен как PVC-weatherboarding.

Около 80% состава садинга являются ПВХ смолы, а остальные 20% - ингредиенты, которые придают цвет, прозрачность, блеск, ударопрочность, гибкость и долговечность. Сайдинг широко используется для жилищного строительства в США и Канаде.

Виниловый сайдинг был представлен на рынке наружной облицовки в конце 1950-х годов, в качестве замены алюминиевого сайдинга. Производство было открыто на заводе Crane Plastics в городе Колумбус, штат Огайо. Процесс изготовления сайдинга осуществлялся с помощью моно-экструзии, а цветовая гамма подбиралась вручную. Подобный процесс затрудняет производство и создание качественной продукции. Начиная с 1970-х годов, промышленность диктовала новые критерии при производстве винилового сайдинга: скорость, ударопрочность, и цветовая гамма.

В следующем десятилетии неуклонно росла популярность винилового сайдинга во многом благодаря своей прочности, универсальности и простоте в обслуживании. Тем не менее, во многих европейских странах, например, Германии, винил ( ПВХ) используется редко или не используется вовсе, из-за его негативного влияния на экологию.

Производство сегодня

Сегодня виниловый сайдинг изготавливают путем экструзии. Два слоя ПВХ уложены в непрерывном процессе экструзии, верхний слой является атмосферным слоем, толщина которого около трети толщины сайдинга. В состав верхнего слоя входит около 10% диоксида титана от общего состава композиции. Диоксид титана обеспечивает стойкость к пробою и защищает от ультрафиолетового излучения. Виниловый сайдинг, как и краски, неизбежно теряет цвет с течением времени, но скорость обесцвечивания медленнее чем у окрашенных покрытий. Интенсивность цвета находится в прямой корреляции с тональностью окраса. Например, два цвета - красный и красно-коричневый, цвет глины. Красный цвет тускнеет быстрее, чем более нейтральный цвет глины. Нижний слой сайдинга, известный как субстрат, как правило, около 15% по своей массе состоит из молотого известняка (в основном, карбонат кальция), что снижает стоимость сайдинга.

Характеристики сайдинга

Толщина сайдинга может варьироваться от 0,8 мм, в более дешевом классе продуктов, до 1,3 мм, в дорогом классе продуктов. Сегодня в основном используется средний класс сайдинга, толщина которого 1 мм . Продукт может изменяться в толщину даже в пределах одного производителя до 0,02 мм, в зависимости от линии продукта. Производители обычно предлагают классы сайдинга от базового до премиум-класса. Более толстый сайдинг, как правило, стоит дороже, является более жестким, более прочным и имеет больший период продолжительности жизни. Более толстые классы винилового сайдинга могут, по мнению некоторых, иметь большее сопротивление к наиболее распространенной проблеме винилового сайдинга - его склонности к растрескиванию при отрицательных температурах, другие считают, что более тонкий класс продукции является более гибким, вследствие чего лучше сопротивляется внешним воздействиям при отрицательных температурах.

Химический состав

Химический состав может отличаться от производителя к производителю. Различные составы влияют на продолжительность жизни продукции. Одним из важных нововведений было покрытие «УФ-фильтр», которое используется некоторыми производителями. Поверхность сайдинга с таким покрытием отсекает УФ спектр света от солнца, что увеличивает долговечность продукции.